清华大学艺术博物馆正式开馆 达•芬奇真迹震撼亮相

2018-08-15 15:20 来源: 国家一级美术师官方网站
【字体: 打印
场馆外全景


2016年9月10日晚,清华大学艺术博物馆开馆仪式在艺术博物馆一层大厅隆重举行。全国人大常委会原副委员长、清华大学战略发展委员会主任委员华建敏,中央党校常务副校长何毅亭,中国文联党组书记、副主席、书记处书记赵实,中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华大学美术学院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远,清华大学校长邱勇院士,清华大学党委书记陈旭,诺贝尔奖获得者、清华大学教授杨振宁院士,中国美协分党组书记、秘书长徐里,中国美协副主席,中央美院院长范迪安,中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山,以及教育界、科学界、艺术界众多领导、嘉宾出席了开馆仪式。开馆仪式由清华大学党委副书记邓卫主持。国家文物局副局长关强、清华大学校长邱勇、中国国家博物馆副馆长谢小铨、清华大学艺术博物馆馆长冯远先后致辞。华建敏宣布清华大学艺术博物馆正式开馆。







邱勇在致辞中表示,艺术博物馆是清华新的地标性建筑,它不仅是校园里一道独特的风景,更为清华园增添了新的艺术气息。她是继是清华成立美术学院,启用新清华学堂大剧院、音乐厅以来,文化建设和艺术教育发展的新的里程碑。一所大学的艺术博物馆应该成为推动学校艺术与科学融合的重要力量,应该成为一个展示艺术之美和科学之美的平台。艺术博物馆还要积极承担公共教育的职能,在这里社会公众可以近距离欣赏古今中外优秀的艺术作品,感受历史与未来、传统与现代、艺术与科学的多重魅力,让历史文明得以传承,让优秀文化得以弘扬,让艺术之光温润更多人的心灵。已经走过105年的清华大学,正站在新百年的新起点上,大力培育创新人才,持续提升办学质量,向着更创新、更国际、更人文的目标迈进。今天的开馆仪式,开启的不仅是精彩纷呈的展览,更是清华历史的新篇章。
冯远致辞说,清华大学拥有深厚的人文积淀和理工学科基础,百余年来培养了大批杰出学术大师和各领域的领军人才,在这样的基础之上,新建立的清华大学艺术博物馆应坚持研究性学术高端路线,以传承人文精神,展示高水平研究成果来引导、熏陶师生,普及、化育民众。未来,艺术博物馆将始终坚持以经典品格、学术价值、创新意识和人性化服务为追求,面向清华广大师生、面向广大观众、面向全世界开展文化传播交流。不仅陈列被专家学者所认可的、代表中华文化的经典艺术作品,还将关注、扶持、服务当代艺术创作的新成果,努力扩大中国文化在国内外的传播和影响。我相信,艺术博物馆将成为清华大学的一张新名片,象征着清华学贯古今的传统,代表着清华人文日新的风采,为清华大学创建世界一流大学作出应有的贡献,为文化文明的传承发展作出应有的贡献!
开馆仪式最后,由德国费斯托公司带来的智能仿生蝴蝶表演秀为开幕式掀起了高潮。翩然飞舞的智能蝴蝶象征着艺术与科技的完美融合,它将承载着美好的理想与希望,飞向清华大学艺术博物馆美好的明天。

90年夙愿,终修正果
清华大学艺术博物馆的建成,寄托着几代清华人为传承民族艺术、沟通中西文化交流的美好心愿。清华大学艺术博物馆的最早雏形是1926年由清华国学院和历史系共同创办的考古陈列室,用于存放教学和研究使用的考古文物;1999年,中央工艺美术学院加盟清华大学后,艺术博物馆项目开始启动;2003年确定由瑞士设计师马里奥•博塔担纲建筑设计;2013年,世纪金源董事局主席黄如论先生向清华大学捐赠2亿元人民币用于艺术博物馆建设;2016年4月落成竣工,9月11日正式向公众开放。
场馆建筑占地约1.5公顷,总建筑面积30000平方米,展厅总面积约9000平方米。是目前中国高校博物馆中面积最大的一座博物馆。场馆设计体现了以人为本、先进、合理、适用的原则,满足藏品和展品的陈列与展示、安全收藏与保护、科学研究、国际文化交流以及其他业务的需要;空间设计和配套设施符合各项工艺要求,具有适用性、科学性和艺术性;同时,这也是一座智能化建筑,各类各级系统完备,达到国际一流水平。
展厅共分四层:一至三层为临时展厅,主要展出国内外优秀的艺术展览。四层为常设展厅,主要展出清华大学艺术博物馆的精品馆藏。本馆现有藏品一万三千余组件,品类包括书画、染织、陶瓷、家具、青铜器及综合艺术品等六大类,绝大多数来自清华大学美术学院的收藏,以及校友和社会贤达的捐赠。
博物馆还设有观众服务台、导览设备、咖啡厅、艺术品店等辅助设施,努力提供人性化服务,创造舒适优雅的观展环境。

清华特色,艺术与科学融合
文艺复兴巨匠达•芬奇《大西洋古抄本》60幅手稿真迹首次登录中国,这是这些手稿在意大利境外的最大规模展出。手稿分为自然科学、军事、数学、机械、预言与寓言、建造六大领域来呈现达芬奇的研究,涵盖了地理学、植物学、天文学、飞行学、水力学、文学、建筑、军事、仪器制造等内容,同时呈现的还有实物模型、新媒体演示等。
同时到来的还有维斯皮诺临摹的《最后的晚餐》,这是被称作与壁画原作《最后的晚餐》最为相似的一件摹本。此幅巨作尺寸为118×835厘米,现收藏于昂布罗修图书馆。这件作品完成于几块拼接的画布上,尽管数次修复加深了它的颜色,但目前画面依然保存尚好。维斯皮诺对作品的临摹开始于约1611年,持续到约1616年。
此外,《飞虫互动肖像》、《普朗克宇宙》等作品也深入展现了艺术与科学的融合。艺术追求情感和人性的主观表达,科学倡导用客观理性的方式探求世界的真理。艺术与科学运用不同的方式呈现人类对世界与人生的探索和认识。科学为艺术插上翅膀,让艺术超越平凡的生活;艺术为科学敞开大门,通向自由和真理。清华大学艺术博物馆致力于打造艺术与科学完美融合的展示空间,让观众领略到现代艺术与科技融合的力量。



传统与现代,历史与人文荟萃
在注重科学与艺术融合的同时,历史和人文气息也充满整个场馆,“尺素情怀——清华学人手札展”、“学院传薪——清华大学美术学院艺术作品展”、“清华藏珍——清华大学艺术博物馆藏品展”、“竹简上的经典——清华简文献展”、“营造 中华——清华营建学科专题展”、“思贤师心--清华大学美术学院艺术大家作品展”展出了馆藏的书画、丝绣、瓷器、家具精品,从不同方面展示清华大学在历史、艺术、营建学科的突出成就。

文物是先贤留给我们的文化财富,文化则是历史的积淀和文明发展的深层体现。清华大学艺术博物馆作为清华大学的第一座博物馆,是清华大学历史、文化积淀的集中展现。它不仅是清华大学作为现代性一流大学的重要人文标志,也是保护和利用文化资源,弘扬历史学统,加快学科间融合建设的重要载体。清华大学艺术博物馆将成为清华对外艺术传播和文化交流的重要场所。开馆的七个展览力争从多角度的艺术视野为观众带来一场关于科学奥妙与艺术精美、传统学脉与现代精神相互交融的视觉盛宴。
 
艺术博物馆之夜 超级震撼的视听盛宴
当晚,在清华大学艺术博物馆南侧广场还举行了博物馆之夜活动,展示了由清华大学美术学院信息艺术设计系副教授王之纲担任总设计师的3D建筑投影秀,这是一场以清华大学艺术博物馆首展7个展览为主要内容的视听盛宴,赢得了阵阵掌声。

打造世界一流大学博物馆
一所伟大的大学应该有一座伟大的博物馆。已经走过105年的清华大学正站在新百年的新起点上,面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,向着世界一流的目标全力迈进。清华大学艺术博物馆从起步开始,就树立高的标准,以“彰显人文、荟萃艺术、涵养新风、化育菁华”为己任,坚持中西融汇、古今贯通、文理渗透,在不懈的奋斗中努力打造成世界一流的大学博物馆!





 
【我要纠错】作者:专栏编辑
扫一扫在手机打开当前页
二维码生成器