2018年第三期文艺骨干文艺管理干部培训开班

2018-08-17 23:17 来源: 国家一级美术师官方网站
【字体: 打印

  根据中国文联统一部署,中国美术家协会2018年第三期中青年文艺骨干和文艺管理干部培训班于8月14日上午在北京开班。来自各省、自治区、直辖市的在京新文艺群体代表,北京市各区县中青年文艺骨干和文艺管理干部,以及中直、北京市2017年度中国美术家协会新会员等共计200余人参加了本次培训。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国美术家协会副主席、北京美术家协会主席王明明,中国美术家协会分党组副书记、巡视员、副秘书长陶勤,北京市文联党组副书记、副秘书长杜德久,北京市密云区委常委、宣传部部长解江凌等相关领导出席了开班式。

  开班式由陶勤主持,解江凌、杜德久先后致辞,对本次培训班的举办表示热烈欢迎和衷心祝愿。解江凌表示,密云的发展离不开文艺界的关注和有力支持,此次培训班的举办,为密云区进一步开拓视野、拓宽思路提供了良好的契机。杜德久在致辞中对本次培训班提出了三点倡议,号召与会艺术家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习的收获转化为推动创作的动力,深入生活为人民抒怀,坚守理想勇攀艺术高峰。

  专家授课环节,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里为本次培训作开班首讲。徐里围绕坚定文化自信、弘扬中国精神、深入生活扎根人民等议题,与大家进行了谈心式的的交流。他指出,习近平总书记在建党95周年庆祝大会的重要讲话中提出“文化自信”,是继续道路自信、理论自信、和制度自信之后,中国特色社会主义的"第四个自信"。何为文化自信?文化自信的底气在哪里?他结合中华民族优秀传统文化、近代以来中国革命建设、改革开放的历史,中国美术界在中西方美术思想交融之中的发展历程,以及近几年美术界持续组织美术家进行主题性美术创作,讴歌时代、讴歌英雄,解决“高原”与“高峰”问题,阐释了文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是一个国家一个民族发展中最基本、更深沉、能持久的力量。文化自信的底气,不仅来自于中华民族博大精深的优秀传统文化,也来自于中国革命建设和改革所取得的伟大成就。坚定文化自信,就要求美术家要在创作中体现中国元素、弘扬中国精神,要通过作品反映时代要求、记录时代特征,要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民。还要处理好“守”与“变”的关系,推动中国美术创新性发展和创造性转化。最后,徐里对学员们提出了四点希望:一是希望大家认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联第十次文代会、第九次作代会上的重要讲话精神;二是希望大家能够充分发挥主力军的作用,自觉肩负起推动中华文化繁荣兴盛的历史使命;三是希望大家始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,作品要接地气,有温度、有情怀,经得起历史和人民检验;四是希望大家能够很好地传承中国传统文化,延续文化基因,激起思想精华,展现精神魅力,努力创造出传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,真正为我们这个时代创造更多有筋骨、有道德、有温度,无愧于时代、无愧于党、无愧于国家的精品力作,为国家、为民族作出更大的贡献。

  中国美术家协会副主席、北京美术家协会主席王明明就如何在繁杂的社会变化中以问题为导向思考创作与大家展开探讨。改革开放四十年以来,中国美术随着中国发展建设的进程,产生了非常大的发展和飞跃,总结了很多好的经验,但也出现了很多问题。习近平总书记多次强调要坚持问题导向,带着问题学、针对问题改。在艺术创作中,也要坚持问题导向、树立问题意识,围绕问题深入思考。一是当前重大历史题材主题创作热潮中,对于历史事件表现不够深入,将特殊历史事件转换成艺术语言的时候缺乏对于艺术的特殊规律的遵循。这就要求艺术家要深入理解历史事件,用心体会时代精神,通过精准的细节生动地反映历史,这样才能将史料转换成自己的艺术语言,赋予作品以感染力。二是当前美术教育专业细分,导致艺术家宏观把握能力和全面创作能力受到限制,艺术创作中的写意精神逐渐缺失。这就要求艺术家要从传统入手,主动吸取其他艺术形式的养分,在创作时不拘一格、不拘泥于一种形式或特定风格。三是体验生活浮于表面,写生走马观花,不能将生活转换成真正的艺术。这就要求艺术家认真梳理写生与创作的关系,将脑眼手心很好地结合起来,在生活体验中融入艺术家自身的思考,升华成艺术。此外,王明明还结合自身经历,与大家分享了几点艺术创作和艺术管理工作的经验。一是艺术家身处信息社会,更需要定力,要调整好自己的心态,如果以利为先、以名为先就难以行稳致远;二是艺术家要勇于承担社会责任,从创作、公益两方面回报社会;三是对身处管理职位的艺术家,首先要对职位负责,协调好职位和画家身份的转换。他最后勉励大家要站位高远,把自己的艺术创作、自己做的工作放到历史之中审视,这样才能推动中国美术事业发展进步。

  中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远为学员们做了题为《敬奉初心,躬行新命》的专题辅导。他在习近平总书记提出的“不忘初心”的基础上,结合美术界的实际情况,提出艺术家要“敬奉初心”,在新的历史时代要担负起艺术家作为“人类灵魂工程师”的使命和责任。他结合自身丰富的艺术创作和行政管理工作经验,向参加培训的中青年文艺骨干和文艺管理干部提出了希望与嘱托。一是针对有些主题展览中“满、实、繁、工”而缺少“雅、韵、巧、趣”的作品现象,他指出,艺术家必须要用心感受生活,按照艺术规律将原汁原味的生活“翻译”成高于生活的艺术作品。二是要以研究、分析、批评的心态学习经典艺术作品,而不要迷信经典,拘泥传统。三是要重视艺术批评的价值。当前艺术批评领域存在着批评失语的问题,只谈成就不说问题,导致艺术批评对艺术创作起不到应有的引导作用。他提出,作为艺术家,要“以传世之心,修传世之作”,要尽力做到“三去”(去功利、去逐利、去糙品)“一降”(降产量)“一补”(补学养),更加注重提升自身人文素养,更加关注社会和时代,以精深的思想内核支撑精湛的艺术手法,让不同层次的观众能对作品有不同的理解,见到不同的美。最后他指出,文艺管理干部做艺术管理也要有初心,对艺术要有敬畏之心。文艺家协会是党和政府联系文艺家的纽带,文艺管理干部要有更多服务意识,为整个美术事业发挥更大的作用。

  除专家授课之外,本期培训班还安排了观看“时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会”、现场写生、小组讨论、学员代表发言等培训日程,希望通过丰富的学习内容让广大学员能够深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。小组讨论过程中,学员们踊跃发言,主动分享各自的学习体会和培训感悟。学员赵春秋说,古人曰:“不为良相,便为良医”。作为文艺工作者,虽不能为相为医,也要勇于承担民族和时代赋予的责任,以繁荣中华文化、传承民族经典、助力中华民族伟大复兴为己任。姜东表示,艺术家要将爱国主义精神融入自己的骨血,在创作中要始终坚持在继承传统的基础上,不断更新自己的思想和理念,用高尚的人文情怀和自己独特的艺术笔墨语言创造出反映时代精神、具有正本清源之效的精品力作。韦静说,艺术家不是工匠、技师,艺术创作需要深厚的文化底蕴做支撑。只有不断多方学习,滋养、丰富自己的内在,努力提高修养、学养,才能创作出有深度、有高度的作品,成为真正意义上的艺术家。刘秀玲说,通过学习认识到,艺术不是解读事件,它是形而上的,要经过各种资料和语言的转换。今后的创作中要继续加强技、道、养方面的修为,充分发挥想象力,创作出能反映时代风貌的艺术精品。娄晓波表示,自己曾经过公开选拔,参加中国文联“深入生活、扎根人民”主题实践活动,作为体制外的艺术家,能与体制内艺术家有平等机会参与艺术项目,深深感受到了党和国家对新文艺群体的重视。参训学员中一半以上属于新文艺群体,他们表示,以往较少有机会参加这样的集中培训,非常感谢党和政府给予新文艺群体更多关怀和爱护。通过培训,大家更加深入理解了习总书记系列讲话的精神实质和重要意义,纷纷表示在今后的创作中会主动以此指导实践,也希望能有更多的机会参加类似培训活动。

  16日下午,培训班针对本次培训活动召开了总结会议,会议由中国美术家协会分党组副书记、巡视员、副秘书长陶勤主持。各讨论小组召集人分别汇报了本组讨论情况,学员代表也就本次培训的学习体会和学员们进行了交流。最后,陶勤对本次培训活动进行了总结,她首先与大家分享了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神的学习心得。她谈到,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列有关文艺的重要讲话,并在党的十九大报告中进行了集中概括和升华,形成了习近平新时代中国特色社会主义文艺思想理论体系。在新时代,面对人民日增长的美好生活需要,艺术家应当把人民的喜怒哀乐倾注到笔端,为人民创造出更多满足他们需要的优秀作品;面对价值观领域存在的问题,艺术家要承担起使命担当,通过优秀作品传递正能量、真善美,发挥艺术作品鼓舞人心、激浊扬清的作用;面对国际社会对中国的关注越来越高,艺术家要坚持国家站位、全球视野,向世界展示真实、全面、立体的中国。她表示,今后中国美协还将按照中国文联统一部署举办更多专题培训班,团结引导更多文艺工作者共同推动中国文艺事业繁荣发展。最后她对参加培训的学员出希冀,希望大家在培训班结束后,继续坚持学习习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的原文、原理,进一步认识文艺创作领域的新形势、新情况、新问题,在今后的工作和创作中去浮、去火、去燥,降数量、补质量,耐得住寂寞,并在寂寞中凝聚力量。希望参训的各省、自治区、直辖市代表起到模范带头作用,切实肩负起历史和时代赋予的使命责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

【我要纠错】作者:中国美术家协会
扫一扫在手机打开当前页
二维码生成器