浅谈中国美术创作-画家要以人格说话

2019-07-08 12:32 来源: 国家一级美术师官方网站
【字体: 打印
  中国美协曝光抄袭等违规申报会员行为,得到大家的广泛关注。实际上抄袭、冒充等是一种学术不端的行为,这是在展览中呈现出来的问题。
  我以前在展览评审中,碰到过这一类事情,或有这种苗头,或明显有抄袭他人美术创作的不端行为。前段时间,我还遇到有作者拿我的作品重新组合参展并获奖,最终被拿下来的情况。美术创作还是要体现个人的创造性,它应该是个人独立完成的,通过抄袭或者剽窃别人作品等不光彩的手段获取任何学术利益,我们都应该坚决反对。
  有的人说是临摹,那是另外一回事。我一直在高校工作,临摹课上,学生会临摹经典作品,这完全是学习层面的,也是高校美术教育过程中一个必不可少的环节。如果在创作过程中临摹、照搬、署名参展,在展览中获取被宣传、被广泛推介的机会,这就是一种学术利益。如果展览再有美协冠名等具有入会资格的背景或门槛,牵涉这样的利益,就更说不过去了。


  甚至,有少数的美术家急功近利,冒充美协会员、冒充名画家,有的冒充一级美术师,甚至冒充教授,拿各种光环往头上戴。这些光环拿过来好像也没有太大的成本,对于这种情况,美术界应该特别警觉。我们不能看轻这个问题,以前约束力不够、重视不够,对其过于宽容,以致有的人变本加厉,不断地效仿。
  我认为中国美协做的这件事情非常好,虽然不是一蹴而就的事情,如果大家能在整个美术界形成合力,包括所有美术爱好者,哪怕是普通观众共同参与,大家都擦亮眼睛、守规矩,对这种学术不端行为坚决抵制,美术创作环境也会逐渐得到本质改变。
  现在提倡守正创新,守正应是全方位的。如果自己的心不正,行为不正,脚下走的路线不正,怎么可能在艺术上有好的发展?一个美术家要画好画,首先是要把人做好。美术家要传播美,为广大的美术爱好者、普通的美术欣赏者提供美的精神食粮。所谓陶冶情操、温润心灵,陶冶别人的情操时,先要审视自己的情操怎么样?用有温度的作品去温润别人的心灵,那先要审视自己的心里有没有温度?如果一个艺术家自己心里不干净,怎么可能拿得出来干干净净、有温度、有水准、有艺术高度的精品力作去感染别人呢?美术家,首先应是一个守法的公民,然后在美术创作、研究,对美的感悟、认识及在生活体验、积累等创作上的磨练、修为等方面,要有相当的水准。最根本的是,在作为一个人的行为准则上,是否能够立得住脚,不然怎么可能表现出真善美的东西。
  画是要以画说话,画家就要以人格说话。大艺术家最后呈现出来的都是一种人格魅力。艺术家尤其不应该因他们的个性随意被过多地谅解、宽容。如果连自己最起码的独立完成创作的本职工作都做不到,更不用说投机取巧,不劳而获,这都应该坚决抵制。美术界的同仁们,我们不仅应该团结起来反对这样一种做法,对自己的周围的创作环境也要有警示、警惕、制约,同时也要自省、自尊、自爱、自重。


【我要纠错】作者:周京新
扫一扫在手机打开当前页
二维码生成器