12名大学生将武汉风景“装”进汉字

2016-09-13 10:38 来源:
【字体: 打印

[摘要]武汉工商学院艺术与设计学院创新实验班大二、大三共12名学生组成的创作团队绘制的228幅“字绘武汉”正式完工。该系列作品目前已与湖北美术出版社签订合作项目并被纳入湖北出版基金体系。

12名大学生将武汉风景“装”进汉字

创作中的“字绘武汉”。记者杨佳峰 通讯员吴田芳 摄

汉字里面竟然装满了武汉的著名景点,太让人惊讶了。9月11日,武汉工商学院艺术与设计学院创新实验班大二、大三共12名学生组成的创作团队绘制的228幅“字绘武汉”正式完工。该系列作品目前已与湖北美术出版社签订合作项目并被纳入湖北出版基金体系,书名为《手绘中国——字绘武汉》,11月该书将作为《手绘中国》系列丛书的开山之作正式发行。

“字绘武汉”是从去年2月开始构思和前期准备的,今年7月10日开始进行集体创作,整个创作团队利用暑假的时间集中进行绘画。他们首先绘写黄鹤楼、昙华林、归元寺、户部巷等武汉著名景点,随后根据字形将景点用绘画的方式进行填充,其中还将卡通动漫、水墨丹青、国画线描等一系列绘画风格巧妙地融入设计创作中。

“武汉是一座历史文化名城,许多地方都很有代表性,也非常美,我希望通过这个系列作品,让武汉人重温城市记忆,也让更多的人了解武汉。”当谈及此次创作的目的时,该创作团队指导老师徐郑冰说:“当然,这个系列作品的创作,也让学生更加了解和理解武汉文化,培养和提高创造力。”

由于学生们对武汉景点了解不够深入,难以保证画风完全统一,于是徐老师就带着学生们去踩点拍照,观摩各景点的建筑特色。该创新班大三学生唐景瑶来自湖南,作为团队中少有的男生之一,他毫不犹豫地选择了霸气的起义门来进行创作。唐景瑶说:“总体风格受小时候看过的战争片影响,脑子里满是士兵吹号角,在炮火连天的战地奋勇杀敌的画面。参观完起义门后,让我对整个作品的创作更有想法,也能够更好地完善。”

该系列作品创作过半时,就引起了湖北美术出版社的关注。8月22日,徐郑冰老师代表12名学生与湖北美术出版社签订合作项目,将书名定为《手绘中国——字绘武汉》。

据了解,228幅字绘后期将会在湖北省美术馆和昙华林半亩园展出。除了著名景点的建筑以及街景,创作团队后期还会继续发掘、创作与城市相关的主题。徐郑冰说,“我们还打算把AR、VR技术添加到作品中来,让人们看图时融入互动体验,从而让作品更加完善。”

【我要纠错】作者:杨佳峰
扫一扫在手机打开当前页
二维码生成器